Cos’è l’IBU? Scopriamolo insieme

HoppyTea.it è la prima linea di infusi che ti permette di calcolare l’estrazione dell’amaro in IBU.

Il principio è molto semplice e si basa su una formula utilizzata per la produzione della birra.

Cos’è l’IBU?

L’International Bitterness Unit  è un’unità utilizzata dai fabbricanti di birra per misurare l’amarezza del loro prodotto.

Un IBU corrisponde a una parte per milione (ppm) di isohumulone (acido Þ), il componente chimico che proviene dal luppolo il quale dona l’amaro.

La formula per il calcolo è la seguente:

calcolo-ibu

Semplificata per il calcolo in HoppyTea:

calcolo-ibu-hoppytea_

AA%= valore medio di alpha acidi (8%) della miscela di luppolo HoppyTea.

UTIL%= Percentuale di utilizzo, sulla base dei minuti di ammostamento del luppolo.

Tempo Bollitura (minuti)

%Util

0 – 5 5.0
6 – 8 6.0
8 – 10 7.0
10 – 14 8.0

Grammi Luppolo: quantità di luppolo presente in due cucchiaini di infuso per una tazza da 200ml

Insomnia 0,7
Relax 0,5
Detox 0,3

 

NB: La percezione dell’amaro è amplificata rispetto alla percezione di amaro della birra.

Questo è dovuto alla bassa densità dell’ infuso, per la completa assenza di materia zuccherina.

Il rapporto tra OG ( original gravitiy ) e IBU non è riscontrabile.