Descrizioni birre alla spinaluppoletocamuno

01 – WATER MILL – american wheat – IBU 39 – ABV 4,5%

Chiara e leggermente torbida, nata dall’amicizia tra frumento e luppolo Cascade, morbida, fresca e aromatica, con un carattere brillante e agrumato.

INGREDIENTI: Acqua, malto di frumento, malto d’orzo, luppoli, lievito.


02 – THE REDEEMER – golden ale – IBU 19 – ABV 5,0%

Chiara ed estremamente beverina, creata per essere bevuta tutti i giorni, tutto l’anno.

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, fiocchi di riso, luppoli, lievito.


03 – EASY RIVER – easy ipa – IBU 22 – ABV 5,5%

Una ipa “facile” di colore ambrato dal corpo medio e dall’amaro delicato. Easy in amaro, Easy in alcool, Easy in bevuta!

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, luppoli, lievito.


04 – BLACKSMITH – american stout – IBU 58 – ABV 5,0%

Stout scura, maltata con note di tostatura. Corroborante. E’ stata pensata per rinfrancare i cuori dopo una dura giornata di lavoro.

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, luppoli, lievito.


05 – CRAVEN ROAD 7 – DDH IPA – IBU 63 – ABV 6,3%

Birra per palati 2.0 di chiara ispirazione Americana.

Il colore è ambrato con riflessi aranciati, al naso sprigiona sentori resinosi e agrumati dati dall’impiego massivo di luppoli americani a freddo.

In bocca il corpo è presente ma mai invasivo, alle iniziali morbidezze di malto e miele si contrappongono le note balsamiche dei luppoli, intense e “lunghe”. La chiusura presenta un amaro marcato ma mai sgradevole a bilanciamento della beva e invitando alla sorsata successiva.

INGREDIENTI: Acqua, maltO d’orzo, fiocchi di frumento, fiocchi di mais, luppoli, lievito.


06 PINKEE MARIA – hibiscus wit – IBU 18 – ABV 3,6%

Di colore rosato, leggera e dissetante, aromatizzata ai fiori di ibisco e scorze di bergamotto. Attenzione: crea dipendenza!

INGREDIENTI: Acqua, malto d’orzo, malto di frumento, fiocchi di frumento, fiocchi di avena, fiori di ibisco, luppoli, buccia di bergamotto, lievito.


07 – HANK CHINASKI – CLEAR NEIPA – IBU 52 – ABV 5,5%

Dorata con riflessi ambrati, ampiamente luppolata, note di frutta tropicale e una chiusura leggermente balsamica.

INGREDIENTI: Acqua, malto d’orzo, fiocchi di avena, fiocchi di frumento, luppoli, lievito.


08 – LUDWIG – ur weisse – IBU 11 – ABV 5,3%

Una weisse con riflessi ambrati. Le note di banana e chiodo di garofano tipiche dello stile spiccano e accompagnate alla freschezza del malto di frumento la rendono golosa e beverina.

INGREDIENTI: Acqua, malto di frumento, malti d’orzo, luppoli, lievito.


09 – HARVEST SESSION ALE – SESSION ALE – IBU 10 – ABV 3,6%

Una birra con due caratteristiche fondamentali. E’ una “harvest” e quindi prodotta con luppoli appena raccolti e aggiunti in produzione ancora freschi ed è una “session” che sta ad indicare un prodotto di facile beva e di grado alcolico basso (3,6% Vol.). 

Di colore ambrato e limpido, al naso propone sentori leggermente fruttati e note di caramello.

In bocca il corpo è esile e i delicati aromi di cereale lasciano subito spazio agli aromi del luppolo fresco che chiudono in un leggero vegetale. Il finale, abbastanza persistente, richiama il caramello.

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, fiocchi di frumentoluppoli, lievito.


10 – HELLBOUND – Belgian strong ale – IBU 24 – ABV 10,2%

Prodotta per i birrofili allenati, di ispirazione Belga.

Di colore giallo dorato intenso e leggermente velato, al naso presenta sentori di cereali, miele d’acacia e frutta bianca con note secondarie lievitose. In bocca si avverte il corpo ben presente e delle dolcezze che guidano verso un finale secco e alcolico, mentre nel mezzo esplodono sentori intensi di miele e pera. 

Molto persistente, intensa, ammaliante e pericolosa. Maneggiare con cura!

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, malto di frumento, zucchero candito luppoli, lievito.


11 – COK WALON – saison – IBU 17 – ABV 6,2%

La nostra Saison senza fronzoli prodotta in pieno rispetto dei canoni stilistici. Il suo nome si ispira al “Gallo Audace” che campeggia sulla bandiera della Vallonia, sua zona d’origine.

Schiuma candida, pannosa, abbondante e persistente. Colore dorato con qualche riflesso aranciato. Lievemente velata in trasparenza. Sentori di chiodo di garofano e leggera pepatura ad opera del ceppo di lievito utilizzato, su note vagamente agrumate. A chiudere il tutto un’accenno di sapidità.

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, fiocchi di frumento, luppoli, scorze d’arancia, lievito.


12 – COLLABORAZIONE – SLAP TREE – IL MARPIONE CAMUNO – APA – IBU 29 – ABV 5,4%

Dalla collaborazione fra Luppoleto Camuno e Il Marpione Camuno nasce Slap Tree brassata con luppoli camuni, il nome si rifà a un modo di dire in dialetto camuno tradotto in inglese.

INGREDIENTI: Acqua, malti d’orzo, fiocchi di maisluppoli, lievito.


This post is also available in: itItaliano